ЛЕНЬ ПЛЮС ИМПРОВИЗАЦИЯ = ОЧЕНЬ ДАЖЕ ШЕДЕВРАЛЬНО
Помните Живой журнал? Вернее, знаете ли эту некогда популярную соцсеть? Между прочим, ЖЖ была если не первая, то одна из первых соцсетей точно. Ни Одноклассников, ни ФБ, ни тем более Запрещёнграмма с ВК и в помине не было.
У ЖЖ есть одна фишка, которой нет у других сетей: они присылают то, что было тобой опубликовано в этот день ... лет назад. Не могу сказать, что это очень нужно, но почитать иногда прикольно.
Привожу почти без изменений одну свою запись, которую прислали сегодня. По странному стечению обстоятельств, она касается моего предыдущего поста здесь, про учебники.
Это было введение, вот сама запись.
December 19th, 2013
... Мой порою дурацкий перфекционизм отнимает очень много времени, потому что не позволяет расслабиться. Если это публичное выступление, то оно, по моим понятиям, должно потрясти публику. Если урок, то чтобы я точно знала, что я буду делать и зачем и так далее. Но иногда он - перфекционизм - даёт сбои, по разным причинам. И - а теперь внимание! - очень часто последующая импровизация заканчивается шедеврами.
Из недавних.
Детская группа 12-13-летних. Не бог весть какие дети, обычные, со школьным триразавнеделю английским. Занимаются по УМК Challenges-2. Не помню, что заставило меня пойти на импровизацию, кажется не успела подготовиться: элементарно не хватило времени. И помню, что в запасе была не до конца отпрактикованная тема "местоимение one и слово another" - были ещё несделанные задания из рабочей тетради. С тем и начала занятие. И сразу стало резать ухо произношение. Такое, знаете, школьное: каждое слово ударное, а интонационное завершение предложения обязательно на последнем слове, которым часто оказывается как раз местоимение one. Исправлять БЕС-ПОЛЕЗНО: их в школе приучают только читать и переводить. Переводить-то зачем? Постоянно воюю с надстрочечниками, то есть типа переводчиками, которые типа переводят слово в слово и непременно подряд, а подняв голову, представления не имеют, ЧТО сказали.
Идея пришла мгновенно. Вот такая. Этап относительно свободного говорения: в учебнике картинки разных монстров, кто с одним глазом, кто в шляпе, кто с тремя глазами. Им надо каждого описать. Естественно, грамматически грамотно. Оцениваем вместе. ПО ЗАПИСИ. В этом месте все напряглись, выпрямились и заулыбались. Причём, очень искренне, с горящими глазками. Челендж! Когда объявила критерии, вообще думать забыли о чём-либо другом! Словом, заёрзали ребятки!
Критерии такие:
1. Чтобы местоимение one было НЕУДАРНЫМ.
2. Чтобы в середине предложения перед паузой был интонационный подъём.
3. Чтобы в конце высказывания было резкое падение.
5 картинок умножить на три критерия - надо стремиться максимум к 15 баллам. Приз - наклейки. Сами оценивали, как уже сказала, по записи. Тишина стояла, хоть режь!
Попробую прикрепить запись. Прошу строго не судить: большинство ребят на тот момент ещё и двух месяцев не прозанимались)))
P.S. Возможно, некоторые узнают себя по голосам или по именам. )))
P.P.S Только что подумалось, что сейчас эти ребята уже универы заканчивают!
https://youtu.be/n8f-F2VMSR0